Сегодня 11.12.2018 (Вторник)

Арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки»


Арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки»

Город: Санкт-Петербург

Адрес:   р-он  Пл.Искусств д.5    расположение на карте на карте


АНОНС ближайших мероприятий




Арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки», памятник культуры Серебряного века и достопримечательность Санкт-Петербурга, был открыт в канун нового 1912 года. И хотя история «Собаки» укладывается в рамки 1912-1915 гг., этот период оставил множество мемуарных страниц и яркий след в памяти XX века.

Славу арт-кафе, легендарную и скандальную, формировало удивительное сочетание скромности помещения и высочайшей концентрации блистательных талантов. С «Бродячей Собакой» связаны творческие и личные биографии А. Аверченко, К. Бальмонта, Т. Карсавиной, О. Мандельштама, В. Маяковского, В. Мейерхольда, Н. Тэффи, А. Толстого и многих других. Здесь впервые зазвучал во всю силу голос Мандельштама. И голос Ахматовой. Здесь были впервые прочитаны — и написаны! — многие замечательнейшие строки М. А. Кузмина и Н. С. Гумилева, И. Северянина и В. Хлебникова.

Открытие «Бродячей Собаки» стало заметным событием в театральной и художественной жизни Санкт-Петербурга. Посетитель попадал в подвал, спустившись по узкой крутой лестнице под навесом, которую освещал красный фонарь. Из крошечной гардеробной дверь вела в основной зал кабаре. Здесь висел большой деревянный обод, увитый виноградной лозой, с электрическими лампочками, которым был придан внешний вид огарков догорающих свечей. Напротив входа — большой камин, справа от входа — небольшая сценическая площадка, рядом с ней — рояль. При входе в зал стояла конторка, и на ней — большая «Свиная книга», в ней посетители писали свои автографы, поэты — экспромты, художники — зарисовки. Постепенно складывались традиции «собачьего» быта, появилась своя символика и эмблематика. Над входом в подвал висел герб «Собаки»: сидящий бродячий пес, положивший лапу на античную маску.

Вскоре «Собака» стала для многих ее посетителей любимым пристанищем, она была открыта 4 - 5 раз в неделю, а то и каждую ночь. Маскарады, арлекинады, вечера художественной пластики, чествования, капустники, разнообразные драматические постановки, диспуты и художественные выставки, праздничные банкеты и застолья — все это шло непрерывной чередой, прерываясь лишь с мая по август.

Этот «подвал во втором дворе», ставший легендарным уже в короткие месяцы своего существования (31декабря 1911 года — 3 марта 1915 года), может быть, впервые в истории русской поэзии, русского театра, русской живописи — обрел ту удивительную атмосферу полной открытости, дружбы, непринужденности, внутренней свободы, которая привела к наивысшему подъему артистической и литературной жизни Петербурга серебряного века, ее блистательному расцвету, к сожалению столь недолгому и так трагически и жестоко оборванному...

Идея возрождения «Бродячей Собаки» давно роилась в умах творческой интеллигенции Санкт-Петербурга. Но в советское время эта тема была под запретом, так как имена и судьбы тех, кто был связан со знаменитым подвалом, не укладывались в рамки идеологии советского общества. И только к 2001 году Склярскому Владимиру Александровичу с командой единомышленников удалось сделать невозможное.

Сейчас «Бродячая собака» - необыкновенно петербургский уютный арт-подвал в самом центре города, где в двух залах разместились художественная галерея, кафе, ресторан, а в исторической части проходят поэтические вечера, различные музыкальные и драматические спектакли, работает музейная экспозиция.





  • Орфографическая ошибка или опечатка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.




видео



АНОНС ближайших мероприятий




Система Orphus



 
Помощь
Написать